遊佐町地域活性化拠点施設は、町の6次産業化の推進と特産品開発支援のために整備した施設です。
特産品等の開発、製造を目的として事業者に貸出しする「貸工房」と農林水産物等を加工することができる「共同加工場」が設置されています。
住所
遊佐町比子字青塚31-38
「共同加工場」共同加工室1・2、共同包装室、共同食品庫 ※予約制となっております
開館日
年末年始(12/29~1/3)を除く平日
ただし、施設点検等により臨時休館することがあります。
利用可能時間
午前9時~午後4時まで
利用対象者
どなたでも利用できます。ただし食品衛生責任者の資格が必要です。
食品衛生責任者取得のための講習会は、山形県食品衛生協会(外部リンク)をご確認ください。
※なお、共同加工場につきましては利用者数に制限があります。(試作等を除く)詳しくはお問合せください。
利用申請(予約)の方法
共同加工場を利用する場合、許可申請が必要となっております。
※申請前に以下についてご確認ください。
利用までの手順
利用までの手順はこちら(PDF形式)をご参照ください。
利用ガイド
共同加工場利用ガイド(PDF形式)
共同加工場を利用する方は利用される前に必ずご一読ください。
加工場の配置図等
加工場の配置図及び設置機器についてはこちら(加工場配置図及び設備機器リーフレット)(PDF形式)からご確認ください。
申請を行う際に必要な書類
利用を申請する際は利用申請書をご提出ください。
添付書類
- 法人、その他の団体の場合
- 企業(団体)概要書(任意様式)
- 利用者名簿(Word形式)
- 個人の場合
- 住民票又は身分証明書の写し
※食品衛生責任者等の資格証の写しをあわせてご持参ください。
申請先(予約受付先)
遊佐町総合交流促進施設 第5事業部(施設管理業務受託者)
TEL:0234(31)8856
E-mail:brand@yuza-sogo.com
利用料
施設名 | 単位 | 金額 | 主な設備 |
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共同加工室1 | 1時間 | 400円 |
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共同加工室2 | 1時間 | 300円 | 食品乾燥機 |
共同包装室 | 1時間 | 100円 | ラベルプリンタ |
共同食品庫 | 1時間 | 100円 |
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貸工房について
民間事業者が利用し、特産品等の製造や開発を行っています。
令和7年4月1時点で空き部屋はございません。