遊佐町における伝統的行事文化における食文化継承事業調査報告書について
町の伝統的食文化に関する記録と保存継承に向けた取組みを探る調査が行われました。
本調査は、令和4年度文化庁「食文化ストーリー」創出・発信モデル事業として、(株)JTB総合研究所が町と連携しながら実施したものです。遊佐町の食文化の価値を明らかにしながら、行事食に関する地域の現状と今後の継承に関わるインタビューや、写真記録等が収録されています。
報告書(PDFファイル)は、以下のリンクからダウンロードすることができます。
全体版 遊佐町における伝統的行事文化における食文化継承事業調査報告書[PDFファイル/31.6MB]
分割版1 表紙・目次・1.本報告書の背景・目的~3-1-2-4.戦後の遊佐町における漁業の歴史[PDFファイル/8.7MB]
分割版2 3-2.遊佐町と鳥海山にまつわる食文化~3.-3-3.正月にまつわる伝統的行事文化と食文化[PDFファイル/15.1MB]
分割版3 4.食文化の保存継承について~4-3.これからの保存・継承のあり方[PDFファイル/6.7MB]
分割版4 5.まとめ~山形県遊佐町における伝統的行事文化における食文化とは~~7.参考資料[PDFファイル/5.8MB]
本調査の様子をまとめた動画を公開しました。動画はこちらです。(外部リンク:YouTube)